ГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

ОбозначениеГОСТ Р 51317.4.5-99 (МЭК 61000-4-5-95)
Наименование документаСовместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным импульсным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний
КатегорииГосударственные стандарты
АннотацияСтандарт распространяется на электротехнические, электронные и радиоэлектронные изделия и оборудование (далее в тексте - технические средства) и устанавливает требования и методы испытаний технических средств (ТС) на устойчивость к воздействию микросекундных импульсны1х помех большой энергии (МИП), вызываемых перенапряжениями, возникающими в результате коммутационных переходных процессов и молниевых разрядов. Целью стандарта является установление основы для оценки качества функционирования ТС при воздействии на них МИП в линиях электропитания и соединительных линиях. Стандарт устанавливает: степени жесткости испытаний; требования к испытательному оборудованию; состав рабочих мест для испытаний; методы испытаний. Установленные стандартом испытания предназначены для выявления реакции испытуемого ТС (ИТС) в определенных режимах функционирования на воздействие МИП, создаваемых коммутационными процессами и молниевыми разрядами. Стандарт не применяют при испытаниях прочности изоляции ТС в условиях воздействия высоковольтных напряжений. Прямые молниевые разряды в стандарте не учитываются. Стандарт не устанавливает испытаний, применяемых для конкретных ТС или систем. Установленные стандартом требования должны быть приведены в стандартах на ТС конкретного вида и технической документации на ТС.
Организация разработчикТехнический комитет по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств (ТК ЭМС)
Организация, утвердившая документГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Организация распространительГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Дата ввода в действия01.02.2021
СостояниеВведен впервые
Тематические рубрикиЭлектромагнитная совместимость
Полнотекстовые документы   Постановление государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.11.2020 г. № 73 "О введении в действие технических нормативных правовых актов"