ГОСТ IEC 60947-4-1-2021 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4-1. Контакторы и пускатели. Электромеханические контакторы и пускатели

ОбозначениеГОСТ IEC 60947-4-1-2021
Наименование документаАппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 4-1. Контакторы и пускатели. Электромеханические контакторы и пускатели
КатегорииГосударственные стандарты
АннотацияСтандарт распространяется на следующее оборудование (аппараты): электромагнитные контакторы и пускатели, включая устройства защиты электродвигателей (MPSD); приводы реле контакторов; контакты, предназначенные исключительно для цепей обмотки данного контактора или данного реле контактора; специальные принадлежности (например, специальная электропроводка, специальная блокировка), - предназначенное для подключения к распределительным цепям, цепям электродвигателей и прочим конечным цепям потребителей электроэнергии, номинальное напряжение в которых не превышает 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока. Стандарт также определяет порядок оценки электромагнитной защиты от перегрузки, используемой в целях обеспечения безопасности для защиты электродвигателей, расположенных во взрывоопасной атмосфере, находясь за пределами такой атмосферы. Стандарт не распространяется на следующее: пускатели для электродвигателей постоянного тока; вспомогательные контакты контакторов или контакты реле контакторов. Данные требования приведены в IEC 60947-5-1; пускатели, используемые в цепи после частотного преобразователя; устройства защиты от короткого замыкания, интегрированные в пускатели или другие MPSD. Данные требования приведены в IEC 60947-2 и IEC 60947-3; использование изделия с дополнительным измерением во взрывоопасных средах, требования к которым приведены в IEC 60079; правила разработки встроенного программного обеспечения; аспекты кибербезопасности. Данные требования приведены в IEC 62443.

Введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 8 апреля 2022 г. № 31 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 сентября 2022 г.

Заменённые:
ГОСТ IEC 60947-4-1-2015 Аппаратура коммутационная и механизмы управления низковольтные комплектные. Часть 4-1. Контакторы и пускатели электродвигателей. Электромеханические контакторы и пускатели электродвигателей.
Организация разработчикАкционерное общество "Диэлектрические кабельные системы" (АО "ДКС")
Организация, утвердившая документГосударственный комитет по стандартизации Республики Беларусь
Организация распространительОрганизации уполномоченные "Госстандартом"
Дата ввода в действия01.09.2022
СостояниеВведен взамен