Приказ Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.12.2022 № 68 Руководство по ядерной и радиационной безопасности «Установление и методы мониторинга ресурсных характеристик электротехнического оборудования атомных электростанций»

ОбозначениеПриказ Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30.12.2022 № 68
Наименование документаРуководство по ядерной и радиационной безопасности «Установление и методы мониторинга ресурсных характеристик электротехнического оборудования атомных электростанций»
КатегорииРуководства по ядерной и радиационной безопасности
АннотацияРуководство по ядерной и радиационной безопасности «Установление и методы мониторинга ресурсных характеристик электротехнического оборудования атомных электростанций» (далее – Руководство по безопасности) разработано в целях содействия соблюдению требований норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность атомных электростанций.
Требования к программе по управлению старением атомных электростанций», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 декабря 2018 г. № 61 (далее – НП 61), норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных электростанций», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 июня 2021 г. № 45.
Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по установлению и методам мониторинга ресурсных характеристик электротехнического оборудования атомных электростанций (далее – АЭС) при его проектировании, конструировании, изготовлении, эксплуатации и выводе из эксплуатации.
Действие настоящего Руководства по безопасности распространяется на электротехническое оборудование АЭС, включенное в программу управления ресурсом.
Требования по управлению ресурсом могут быть выполнены с использованием иных способов (методов), отличных от изложенных в настоящем Руководстве по безопасности, при обоснованности выбранных способов (методов) для обеспечения безопасности.
Положения настоящего Руководства по безопасности рекомендуется учитывать при формировании требований эксплуатирующей организации к закупаемому электротехническому оборудованию АЭС.

С текстом документа можно ознакомиться на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь https://gosatomnadzor.mchs.gov.by/upload/iblock/4e3/wupbuhv7usv28o3gu226l1gymchjg7sh/rb_ustanovlenie-i-metody-monitoringa-electrotech-oborudovanija_prikaz-68_2022.pdf
Организация, утвердившая документДепартамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Дата утверждения08.01.2024
СостояниеВведен впервые
Тематические рубрикиЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, Радиационная безопасность