СТП 34.21.141 (РД 34.21.141) Руководство по расчету анкерной и набрызгобетонной крепей в подземных гидротехнических сооружениях: ОМ 149561

Купить 

ОбозначениеСТП 34.21.141 (РД 34.21.141)
Наименование документаРуководство по расчету анкерной и набрызгобетонной крепей в подземных гидротехнических сооружениях: ОМ 149561
КатегорииСТП. Руководящие указания. Рекомендации
АннотацияНастоящее "Руководство" составлено в отделе туннельных работ института "Оргэнергострой" д.т.н. В.М.Мостковым и ст. научным сотрудником к.т.н. И.И.Гроссманом, на основании результатов теоретических, натурных и лабораторных исследований, осуществленных в период 1962-1972 гг. на ряде гидротехнических строительств институтами ’’Оргэнергострой", "Гидропроект", "Гидроспецпроект", Всесоюзным трестом "Гидроспецстрой", управлением строительства "Ингуригэсстрой" и трестом "Грузгидроэнергострой".
В период 1962-1972 гг. институтами "Оргэнергострой", "Гидропроект", "Гидроспецпроект", трестами "Гидроспецстрой", "Грузгидроэнергострой" и управлением строительства "Ингуригэсстрой" проведены производственно-экспериментальные, натурные, модельные и теоретические исследования различных типов анкерной крепи и покрытий из набрызг-бетона в гидротехнических подземных сооружениях. В результате этих исследований апробированы и усовершенствованы конструкции ряда механизмов для установки крепи, разработана технология ведения крепежных работ для различных инженерно-геологических условий, установлена эффективность анкерной крепи и покрытий из набрызг-бетона при длительных сроках их эксплуатации.
Положительные результаты исследований позволили широко использовать анкерную крепь и набрызг-бетон практически на всех подземных выработках ГЭС (на Нурекской, Токтогульской, Чарвакской, Ингурской, Капчагайской, Ат-башинской, Вилюйской, Хантайской и других ГЭС). Облегченная крепь была использована взамен арочной металлической крепи при различных пролетах и инженерно-геологических условиях. Применение анкерной крепи и набрызг-бетона позволило повысить безопасность работ, упростить технологию проходки и сооружения подземных выработок, ускорить сроки строительства.
В "Руководстве" учтены "Директивные указания о применении анкерной крепи и набрызг-бетона в подземном гидротехническом строительстве", утвержденные Главным производственно-техническим управлением по строительству Минэнерго СССР 29.10.71 г.
Организация разработчикОргэнергострой СССР
Организация, утвердившая документМинэнерго СССР
Дата утверждения19.12.1972
СостояниеДействует
Тематические рубрикиВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ, Гидроэнергетика
Полнотекстовые документыСТП 34.21.141 (РД 34.21.141)