НРР 8.03.116-2022 Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы. Сборник 16 "Трубопроводы внутренние"

Обозначение НРР 8.03.116-2022
Наименование документаНормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы. Сборник 16 "Трубопроводы внутренние"
КатегорииНормативы расхода ресурсов в строительстве
АннотацияНормативы расхода ресурсов в натуральном выражении (далее – нормативы или нормы)* включают нормы расхода материалов, изделий и конструкций (далее – нормы расхода материалов), нормы времени эксплуатации машин и механизмов (далее – нормы эксплуатации машин) в машино-часах, нормы затрат труда рабочих и машинистов (далее – затраты труда) в человеко-часах.
В настоящий Сборник включены нормативы на выполнение работ по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий, независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок, включая:
раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, а также объединенные системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водопровода давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2);
системы горячего водоснабжения;
системы отопления при теплоносителях: вода температурой до 150 °С и пар давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);
раздельные и объединенные системы бытовой и производственной (для неагрессивных стоков) канализации;
внутренние водостоки;
системы газоснабжения низкого давления;
вводы водопровода и канализационные выпуски, прокладываемые от наружной стены здания до первого колодца.
Нормативами настоящего Сборника следует пользоваться при прокладке трубопроводов в котельных, оборудованных чугунными секционными и стальными котлами производительностью до 1,16 МВт (1 Гкал/ч), температурой воды до 115 °С и давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и трубопроводов тепловых пунктов с водоподогревателями скоростными поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 или емкостными вместимостью до 6 м3 каждый.
Расходы на прокладку трубопроводов в котельных и тепловых пунктах с оборудованием более высоких параметров, а также трубопроводов насосных, фильтровальных и очистных станций систем водоснабжения и канализации определяются по нормативам Сборника 12 на монтаж оборудования «Технологические трубопроводы».
В нормативах настоящего Сборника предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов трубопроводов, включая их комплектование, разметку мест прокладки и вычерчивание эскизов, установку и снятие такелажных приспособлений. В нормативах таблиц 16-5 – 16-11, 16-13, 16-52 не учтены расходы по сверлению отверстий для креплений, а также расходы на установку креплений и опор под трубопроводы, на установку и заделку гильз в местах пересечения труб с перекрытиями, стенами и перегородками.

Утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.02.2022 № 19 "О нормативах расхода ресурсов в натуральном выражении в строительстве"
Организация, утвердившая документМинистерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Дата утверждения10.02.2022
Дата ввода в действия01.05.2022
СостояниеВведен впервые
Полнотекстовые документыНормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы. НРР 8.03.116-2022. Сборник 16
Трубопроводы внутренние